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Portfolio/상업공간

강서구 마곡동 프랜차이즈 식당 인테리어 리모델링 - 원조감자탕일미집 마곡나루역점

by 퍼플디자인 2023. 2. 9.
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안녕하세요. 섬세, 집요, 꼼꼼한 '퍼플디자인'입니다.

오늘은 '프랜차이즈 식당 리모델링'을 인테리어 주제로 삼았는데요.

두 개의 매장을 한 개의 매장으로 확장하는 식당 인테리어 리모델링 사례입니다.

위치는 강서구 마곡동 마곡나루역 럭스나인 오피스텔 1층에 위치해 있습니다.

면적은 30평에서 조금 빠지는 28평입니다.

왼쪽이 시공 후, 오른쪽이 시공 전 철거 때 사진입니다.

위 사진은 공사 전 측면에서 찍은 사진입니다.

좌측은 커피숍 우측은 김치찌개 매장입니다.

도로 정면에서 봤을 때 뒤쪽으로 길게 생긴 매장의 구조인데요.

사진으로 봤을 때도 왼쪽매장과 오른쪽매장의 단차가 보이시죠?

두 매장의 단차로 인해서 수반되는 공정의 어려움들이 많았던 기억이 납니다.

불가항력으로 인테리어 비용도 추가적으로 발생하게 되었습니다.

내부의 전체적인 컬러스킴은 블랙 & 화이트 그리고 포인트 컬러 우드입니다.

다른 매장들은 미송합판에 오일스테인을 입혔다면, 일미집 마곡나루역점은 우드필름으로 시공하였습니다.

원가 절감의 효과도 볼 수 있고, 방염대상 건물인 점을 감안하면 방염필름을 시공하는 게 옳은 결정이라고 판단했습니다.

바닥은 기존 테코타일을 철거 후 600각 포쉐린 타일을 시공했습니다.

도면제작 시에 서빙 직원들의 동선과 테이블끼리의 간격을 중요시하여 레이아웃을 설계하였습니다.

감자탕을 24시간 끓일 주방의 모습입니다.

중앙에 트렌치를 배치하고 설비공정을 거쳐 그리스트랩을 설치하였습니다.

방수는 3차 공정까지 꼼꼼하게 시공하였습니다.

단차가 낮은 곳에 주방을 신설하였기 때문에 사진상으로 봤을 때 홀에서 주방으로 한 계단 내려가는 구조로 설계하였고,

한 계단 오르는 주방보다 직원들이 훨씬 편하게 일할 수 있는 구조입니다.

 

습식주방에서 가장 중요한 것은 업종에 따른 디테일한 차이가 있지만 바로 누수라고 생각됩니다.

주방 습식공사 인테리어 리모델링 공사를 잘 마무리해 놓고 주방에 누수가 발생된다면 소비자 분께도 피해지만

아래층이나 주변 상인들에게까지 피해를 끼칠 수 있는 부분입니다.

퍼플디자인은 기초공정에서부터 현장상황에 맞는 자재선정 3차 방수처리 그리고 마지막 담수 테스트까지

실수가 없도록 심혈을 기울이고 있습니다.

찌개나 탕을 취급하는 업종의 경우 테이블에서 탕이나 찌개를 계속 끓이기 때문에 공기의 순환이 필요한데요.

좌석 레이아웃과 비례하여 적재적소에 덕트 디퓨져 시공이 필수입니다.

흡기와 배기 시스템을 적절하게 배치하여 외부에서 봤을 때 간섭이 없도록 시공하였습니다.

외부 시공 전 시공 후 사진비교입니다.

측면에 폴딩도어는 그대로 재사용하였고, 정면 출입부는 동선에 맞게 자동문으로 시공하였습니다.

어닝은 천갈이만 교체하였고 바채널간판 재시공하였습니다.

그 외 지저분한 사인물들은 전부 제거하고 새로 디자인한 사인물들로 시공하였습니다.

 

오늘은 강서구 마곡동 마곡나루역 럭스나인 오피스텔 1층 상가에 위치한

프랜차이즈 식당 '원조감자탕 일미집' 인테리어 리모델링을 소개해 드렸습니다.

 

인테리어 견적 상담 ▼

http://naver.me/FBw2SvM9

 

견적문의

 

form.office.naver.com

더 궁금하신 내용은 유선문의를 주시거나 네이버 포스팅을 참조부탁드립니다. ▼

https://blog.naver.com/john0403/223010209501

 

강서구 프랜차이즈 식당 인테리어 리모델링 - 원조감자탕일미집 마곡나루역점

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